bodu.com

销售代表博客

正文 更多文章

产业发展探索 城镇化将催太阳能热潮

 内容摘要:太阳能热水器经过30年的发展,农村最为普及,认知度最高。太阳能热水器已经成为农村居民的必需品,居民搬入新居后必然促进太阳能热水器市场新一轮销售热潮。

 

  任何产业的发展,都会受到宏观政策的影响。

  “十八大”之后,城镇化建设代替了新农村建设的呼声。李克强副总理多次强调“要研究制定全国城镇化发展规划,在有条件的地方形成各具优势的城市群,促进大、中、小城市和小城镇协调发展。”这将从政策方面间接利于太阳能热水器的市场深化。

  最近,华北地区各大城市的PM2.5测试爆表,雾霾天气持续,引起了世界各大媒体的关注。中央政府压力很大,各地方政府也开始出台一系列措施加大节能减排和污染控制,贯彻李克强“推进城镇化建设过程中要更加注重绿色发展,加强环保节能”的方针。

  如此,城镇化和绿色低碳化建设或促使太阳能热水器产生新一轮热潮,产品的更新换代是由新技术、产品寿命及政策影响等因素决定的。李克强多次表示我国城镇化必须按照科学发展观的要求,走集约型、绿色低碳发展的路子,并强调在城镇化过程中,如何在工业生产和城市建设中抓住重点领域和环节,推进节能减排,如何在城镇居民中推广绿色生活方式和消费模式,将是一篇具有全局意义的大文章。

  2004年,太阳能热水器曾经爆发一次热潮,单纯从新技术革新和产品寿命而言,下一次更新换代需要一个很长的周期。而据有关专家统计,一个产业需要60年的发展才会走向完全成熟。

  这不仅开启了城市引领消费的风潮,更从政策层面直接催动新一轮的太阳能热水器更新换代热潮。

  在产业循环上升效应上,一个高度市场化的产品必将是技术进步和革新的动力。太阳能热利用产业经过20年的发展,已经从技术研发方面为城镇化做好准备,各种类型的大型工程也是应有尽有。U形管阳台壁挂太阳能热水器集中安装工程,平板阳台壁挂太阳能热水器集中安装工程,集中集热、分户储热安装工程,均已得到推广。这些产品案例意味着太阳能热利用可以根据不同地区的城镇化需求提供不同的解决方案,全方位助推绿色低碳化。

  从标准体系方面看,家用太阳能热水系统标准体系的建立为产业发展和应用领域的扩展起到了重要的支撑作用。阳台壁挂太阳能热水器设计安装与验收标准、搪瓷内胆水箱生产标准,特别是能效标准的建立,将极大地促进产品性能提高。产业标准体系的不断完善,为太阳能热水器大面积城镇化提供了强有力的保障。

  另外,根据消费者消费习惯,城镇化将再次促进太阳能热水器的刚性需求。实现城镇集约化,提高居民的生活品质,各类现代化的家居用品将成为热销品。而太阳能热水器经过30年的发展,农村最为普及,认知度最高。太阳能热水器已经成为农村居民的必需品,居民搬入新居后必然促进太阳能热水器市场新一轮销售热潮。而民用的认知及普及则会促进产业的深耕,间接促进工程化普及。

  当然,抛开这些政策影响下的刚性市场需求,国家的绿色低碳和能源民主化建设,也将涉及政府的民主、民生建设。这也是未来我国能源改革和政治改革的着力点之一。(来源:中国太阳能产业资讯 作者:刘成伟)

分享到:

上一篇:太阳能城市生活遭遇困境 前路漫漫

下一篇:湖北省碳交易8月启动 由双方定价转让

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码